Защита Надежды Савченко не исключает, что на решение президента РФ Владимира Путина о ее помиловании повлиял некий «большой внешнеполитический расклад».

Об этом сказал адвокат Николай Полозов на пресс-конференции в Киеве в четверг, сообщает Украинская правда.

«Еще в ходе суда мы говорили, что освобождение Надежды Савченко может быть поставлено в зависимость, в том числе и от санкций, наложенных на Россию», - сказал Полозов.

«Я не исключаю, что есть какой-то большой внешнеполитический расклад, при котором Путин посчитал для себя возможным освободить Савченко именно в таком формате и в такое время», - добавил он, напомнив также о старте саммита G7.

Его коллега Марк Фейгин отметил, что круг вовлеченных в переговоры лиц был предельно ограничен и подробности заключенных договоренностей могут всплыть гораздо позже.

«Есть, наверное, такие детали, которые станут известны значительно позже. Даже сама Надежда не может их знать», - сказал защитник.

Он напомнил, что переговоры по обмену Савченко на Ерофеева и Александрова велись в телефонном режиме с декабря.

«Финальные условия утрясались, пожалуй, в ночь в переговорах участников  «нормандского формата», - предположил Фейгин.

Он сказал, что адвокатам стало известно о возможном обмене 24 мая: «Позавчера вечером нам сказали, что ее, скорее всего, вывозят».

Фейгин отметил, что адвокаты были в курсе переговоров, но не имели всей картины и до конца «присутствовал скепсис» относительно решения Кремля.

Напомним, 25 мая осужденная в России Надежда Савченко прибыла в Украину.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, а Президент Украины Петр Порошенко помиловал ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время