Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 18% годовых с 27 мая 2016 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что это стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы.

«В апреле 2016 года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня (9,8%) впервые за два года. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы – 3.5%. Последнее было вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила лишь 5,1%», – говорится в сообщении.

По данным регулятора, траектория замедление базовой инфляции в апреле 2016 года также отвечала ожиданиям Национального банка, отражая ослабление фундаментальных факторов инфляционного давления.

Дезинфляционную тенденцию определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы.

«О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0,1%, что меньше, чем ожидалось. Потребительский спрос остается сдержанным из-за медленного восстановления реальной заработной платы. В марте впервые за два года она продемонстрировала рост в годовом измерении (на 1,6%), но в целом в I квартале она оставалась ниже на 6,8% по сравнению с прошлым годом. Даже при условии высвобождения финансовых ресурсов предприятий после снижения отчислений в фонды социального страхования, повышение заработных плат было сдержанным и не создавало инфляционного давления», – подчеркнули в НБУ.

Замедлению инфляции, по информации Нацбанка, способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое наблюдалось в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и соответствующего увеличения поступления валютной выручки в страну. В этих условиях Национальный банк, соблюдая режим гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренном укреплению обменного курса, обусловленном фундаментальными факторами.

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12% +/- 3 п.п. на конец 2016 года и 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 достижимыми.

«В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности», – сказано в сообщении.

Снижение учетной ставки до 18% утверждено решением Правления Национального банка Украины от 26 мая 2016 №25-рш «О регулировании денежно-кредитного рынка».

Как ранее сообщал ForUm, 21 апреля правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 19% годовых. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время