Правительство на заседании в среду приняло решение о введении единого таможенного окна, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Это будет означать, что мы систематизируем полностью таможенные процедуры, и никто не будет злоупотреблять, по 50 раз проверять один и тот же транспорт», - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, также правительством запланировано техническое переоснащение и модернизация таможен, в частности установление сканеров, а также обновление персонала, что позволит «ввести новые подходы к таможенному контролю».

«Это даст нам десятки миллиардов в государственный бюджет, и даст возможность конкурентно развиваться национальному производителю. Это один из наших приоритетов. Далее все то, что заработает экономика, будет направлено на развитие страны и обеспечение эффективной социальной политики. Это наша с вами задача», - отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство поставило перед Государственной фискальной службой Украины задачу навести порядок на украинской таможне, «чтобы товары, которые проходят границу в Украину и из Украины, проходили абсолютно качественно все процедуры, и все таможенные платежи, которые необходимы, были уплачены в государственный бюджет. А это зарплаты бюджетной сферы, это пенсии, точнее покрытие дефицита пенсионного фонда, это много других направлений, которые позволяют нам развивать инфраструктуру, становиться энергонезависимым государством».

Гройсман отметил, что сегодня на украинской таможне существует масштабная коррупция и неэффективная система контроля и прохождения товаров, которая приносит убытки национальной экономике и разрушает возможности национального производителя. «И самое главное - любые контрабандные товары, которые попадают на рынок Украины, разрушают возможности национального производителя, создание рабочих мест и дальше утверждают нас как страну с сырьевой экономикой, что недопустимо», - подчеркнул он.

«Очень важно, чтобы светлый импорт-экспорт проходил в Украину и из Украины без каких-либо препятствий, а контрабандисты или изменили страну проживания, или род своего занятия. Это принципиально важно», - подчеркнул председатель правительства.

Премьер-министр отметил, что реформа украинской таможни будет способствовать развитию национальной экономики, что является задачей и приоритетом правительства. «Нас надо построить крепкую сильную экономику и построить эффективную социальную политику. Все потребности, которые есть в других сферах жизни, начиная от обороны и заканчивая вопросами культуры, зависят от того, как будет развиваться национальная экономика», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, 23 мая Украина и США подписали межправительственное соглашение о взаимной помощи между таможенными администрациями двух стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время