Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении Публичного акционерного общества «Смартбанк» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом говорится в решении Правления НБУ № 20/БТ от 24 мая 2016 года.

«Национальный банк Украины с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на то, что структура собственности ОАО «Смартбанк» не является прозрачной. После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности ОАО «Смартбанк» так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленных регулятором», – говорится в сообщении регулятора.

В НБУ отметили, что в банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком. За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия.

По данным Нацбанка, ПАО «Смартбанк» стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

116