Городской голова Днепропетровска Борис Филатов обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

По словам мэра, для «изменения названия города сейчас не время, и многие люди не понимают, что происходит».

«Единственное, что остается городскому голове, - просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой. Посмотрим, выполнит ли», - сказал Филатов во время пресс-конференции.

При этом он заявил, что все еще остается мэром Днепропетровска, а не Днепра.

Также Филатов сообщил, что городские власти обратились в Кабмин и соответствующие государственные учреждения с просьбой дать разъяснения, что делать с переименованием.

По его словам, сложившейся с переименованием ситуации можно было бы избежать, если бы прежний состав горсовета принял соответствующее решение, не оттягивая время до момента перехода этих полномочий к Верховной Раде.

Мэр также обратил внимание на множество спекуляций вокруг переименования.

«Тогда городской совет не сделал этого сознательно и оставил это как бомбу замедленного действия. Сейчас же вокруг переименования много спекуляций. Некоторые политики называют космические суммы, которые придется потратить городу в связи с изменением названия», - сказал Филатов.

Он отметил, что до принятия бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском, как это прописано в Законе Украины «О географических названиях». В частности, в ст.7 этого Закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно с вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на изменение названия.

Как сообщал ForUm, 19 мая Верховная Рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днипро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время