НАК «Нафтогаз Украины» полностью утратила контроль над ПАО «Укртатнафта» после изменения закона об акционерных обществах. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Депутаты очень часто говорят, что они помогли «Нафтогазу», управляющему госпакетом акций «Укрнафты», получить контроль над этой компанией. Но, с другой стороны, эти же законодательные поправки «помогли» полностью потерять контроль над другой, не менее важной компанией — «Укртатнафтой», - отметил он.

По его словам, с экономической точки зрения, получается, что больше помогли частной группе «Приват».

«Потому что в данной ситуации при низкой цене на нефть бизнес «Укртатнафты» гораздо более рентабельный и интересный, чем бизнес «Укрнафты». Эта компания перерабатывает в том числе и закупленную (импортную) нефть, а не только добываемую «Укрнафтой». При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес. Поэтому, когда кто-то говорит, что это было однозначно правильное решение, как минимум есть вопрос: что мы приобрели и что мы потеряли? Мы полностью потеряли контроль над «Укртатнафтой», - подчеркнул Коболев.

Он добавил, что если до принятия поправок в Закон «Об акционерных обществах» его еще можно было пытаться восстанавливать, то сейчас это практически невозможно.

«Более того, контроль над «Укртатнафтой» позволяет группе «Приват» влиять на бизнес «Укрнафты», потому что в любом случае менеджменту «Укрнафты», главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе — «Укртатнафте», - подытожил Коболев.

Напомним, в 2015 году Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время