Серия терактов произошла в сирийских городах Джебла и Тартусна побережье Средиземного моря. Согласно последним данным, число жертв возросло до 78 человек. Полиция говорит более чем о 100 погибших.

Только в населенном пункте Джебла в пригороде крупнейшего портового города САР Латакии прогремело четыре взрыва. Большинство мирных жителей погибли.

Ответственность за эти вылазки одновременно взяли на себя протурецкая радикальная группировка «Ахрар аш-Шам» и террористическая организация «Исламское государство»,  сообщает ТАСС.

Совет министров Сирии решительно осудил «террористические вылазки в Джебле и Тартусе, приведшие к гибели десятков мирных граждан». Как сообщил канал «Сурия», на заседании правительства было обращено внимание на непрекращающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны бандформирований в Алеппо и обстрелы шиитских населенных пунктов Нобуль и Эз-Захра, где также есть погибшие

Премьер-министр Ваиль аль-Хальки указал, что «эти взрывы и обстрелы были бы невозможны без поддержки государств, финансирующих и снабжающих оружием боевиков». «Террористы сеют смерть и разрушения на сирийской земле по указке своих зарубежных хозяев», - подчеркнул он.

В свою очередь, министр по делам вакуфов (по религиозным делам) Мухаммед Абдель Саттар ас-Сайед заявил в прямом эфире телеканалу «Сурия», что «атаки террористов на мирные города на побережье Сирии преследуют цель подорвать национальное единство и спровоцировать междоусобицу». «На эти злодейские вылазки сирийский народ должен ответить сплочением вокруг своих Вооруженных сил, что приведет к новым победам на фронте», - сказал он. Министр отметил, что «сыны сирийского побережья героически сражаются с террористами во всех районах Сирии». «Именно поэтому террористы выбрали своими мишенями Латакию и Тартус», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162