Национальный банк Украины признал ПАО «Фидобанк» неплатежеспособным.

Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующее решение правление НБУ приняло 20 мая.

В НБУ отметили, что 12 мая начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков. Вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялся, добавил регулятор.

«В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн грн, 16 мая начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных банком операций клиентов превысила 500 млн грн (9% от его обязательств)», - сказано в сообщении Нацбанка.

В НБУ подчеркнули, что «Фидобанк» не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования, а 17 мая сообщил об отказе потенциального инвестора от участия в докапитализации банка.

По оценкам НБУ, 98% или 97,7 тысяч вкладчиков «Фидобанка» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму 200 тысяч гривен, а общая сумма возмещения по банку составит около 1,8 миллиарда гривен.

По состоянию на 20 мая конечным бенефициаром «Фидобанка» является Александр Адарич. На данный момент он также является владельцем 50% ОАО «Евробанк». 18 мая регулятор согласовал передачу этих акций гражданину Казахстана Болату Назарбаеву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время