В деле главы Всеукраинского профсоюзного объединения «Демократичні профспілки України» и Всеукраинского профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины Дмитрия Филипчука, задержанного в понедельник, 16 мая, за вымогательство, обнаружился «российский след», - сообщил на условиях анонимности один из бывших руководителей Госгеокадастра.

«Мотивы Филипчука, организовавшего акцию протеста под зданием Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в марте нынешнего года, сводились не только к корысти – его работа могла координироваться из России и быть направленной на дестабилизацию в целом», сообщил источник.

20 мая Дмитрию Филипчуку была определена мера пресечения – содержание под стражей или залог в размере 1,5 млн гривен, сообщают «Подробности».

Как сообщалось ранее, глава Всеукраинского профсоюзного объединения «Демократичні профспілки України» и Всеукраинского профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины Дмитрии Филипчук требовал. 100 тысяч долларов от представителей Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за то, чтобы не проводить митинг под стенами ведомства.

«В контексте подозрений в работе на российские спецслужбы показательной будет личность человека или людей, которые пожелают за него внести залог, назначенный судом в размере 1,5 млн. гривен», сообщил источник.

По его словам, следствие обратило внимание на системность и идентичный сценарий протестов, которые на протяжении длительного времени организовывал Филипчук в отношении госведомтв самого разного профиля. В частности, в июне 2014 года он возглавлял пикет против Степана Кубива, бывшего главы НБУ, сейчас занимающего пост вице-премьера и министра экономики Украины. Косвенно факт подозрений подтвердил и сам Филипчук, написав на своей странице в Facebook, что ему инкриминируют тесные связи с Российской Федерацией.

К слову, возможность Дмитрия Филипчука пользоваться средствами связи в Лукьяновском СИЗО и даже иметь доступ к сети Интернет, вызывает подозрения в лояльности к нему отдельных сотрудников правоохранительных органов и создает риски утечки информации российским спецслужбам.

Дмитрий Филипчук прожил в России около 10 лет, занимался строительным бизнесом. Супруга Дмитрия Филипчука - уроженка Российской Федерации, дочь высокопоставленного генерала ФСБ. Двое детей Дмитрия Филипчука также являются гражданами Российской Федерации. Любопытно, что заслуги профсоюзного лидера высоко оценил Виктор Янукович - он наградил функционера грамотой «За личный взнос в развитие связей с Российской Федерацией».

Сейчас СБУ проверяет все связи Дмитрия Филипчука и его контакты за последние полгода. Если дело Филипчука будет доведено до суда, оно станет первым прецедентом в Украине уголовного наказания за проплаченные акции протеста под государственными ведомствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134