Текущий год, вероятно, станет самым жарким в современной истории, прогнозируют эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

«На данный момент показатели 2015 года настолько превышены, что 2016 год, вероятно, станет новым рекордсменом как самый жаркий год для нашей планеты», - заявил ученый из NOAA Джейк Крауч, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным управления, апрель стал двенадцатым месяцем подряд, побившим температурный рекорд. Средняя температура над земной и водной поверхностью Земли в минувшем апреле на 1,1 градуса по Цельсию превысила средний показатель для этого месяца в ХХ веке и достигла 13,7 градуса.

«Это самый длительный подобный сумасшедший период за 137-летнюю историю наблюдений», - отмечается в сообщении NOAA.

Кроме того, средняя температура апреля этого года заняла четвертое место по величине в истории для всех месяцев – более высокой она была только в марте и феврале 2016 года, а также в декабре 2015 года.

Апрельская температура над водной поверхностью планеты также установила новый рекорд.

В январе-апреле средняя температура на Земле составляла 12,7 градуса, что на 1,14 выше среднего показателя за XX век.

В четверг в индийском городе Фалоди в провинции Раджастан зафиксирована рекордная жара: температура поднялась до 51 градуса Цельсия, сообщает BBC. Это самая высокая температура в стране за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 1956 году и составил 50,6 градуса.

Раджастан находится на севере Индии. В этом регионе много пустынь.

Метеослужба страны предупредила население о наступлении на выходных сильной жары в большей части северных и западных штатов. В последние месяцы Индия страдает от высоких температур, в некоторых северных штатах столбик термометра в течение нескольких недель поднимался выше 40 градусов.

Перед сезоном дождей в Индии обычно стоит солнечная теплая погода. Май и июнь – самые жаркие месяцы в стране. Однако температура редко достигает опасных для жизни людей 50 градусов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время