Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно с сотрудниками антикоррупционного подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям разоблачили деятельность резидентуры ФСБ РФ, ведущей разведывательно-подрывную деятельность на территории северных районов Луганщины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«В состав резидентуры входило три человека: один из руководителей районного отдела ГосЧС, местный контрабандист, а также бывший заместитель районного отделения запрещенной коммунистической партии», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, партийный функционер, объявленный в розыск в связи с организацией в 2014 году в Марковском районе антиконституционного референдума, руководил деятельностью группы, скрываясь в России.

Функции связного с иностранными спецслужбами выполнял чиновник ГосЧС, который в течение 2014-2016 годов неоднократно выезжал в Россию. Во время одного из таких визитов осенью 2015 его завербовали представители ФСБ РФ.

«Злоумышленники выполняли задачи российских спецслужб по контролю за перемещением подразделений ВСУ, сбору информации о расположении и функционирования блокпостов, организации режима охраны государственной границы, а также деятельности органов государственной власти и правоохранительных структур», - сообщили в ведомстве.

Решается вопрос о возбуждении уголовного производства по ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины и объявления о подозрении в преступлениях против национальной безопасности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время