Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение. Об этом он сказал в ходе выступления на вечере-реквиеме памяти жертв депортации крымскотатарского народа, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что в парламенте должен начаться процесс внесения изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», которые бы в полной мере вытекали с неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства.

«Я обращусь в ближайшее время в Конституционную комиссию Украины с призывом создать из числа членов Комиссии и представителей Меджлиса, экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений к указанному разделу», - отметил Президент.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украины, а страну-вора заставят вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал ForUm, сегодня, 18 мая, чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время