Членам банды, готовившим убийство одесского адвоката Александра Погорелого, инкриминируют преступления, предусмотренные еще двумя статьями Уголовного кодекса Украины. Также их проверяют на наличие коррупционных связей в местной полиции, сообщает пресс-служба областного главка.

«Основным мотивом для убийства адвоката стала его гражданская позиция, поскольку он публично обличал сделки с земельными участками в курортных районах области со стороны отдельных должностных лиц местной власти. Кроме того, юрист планировал создать в прибрежной зоне комплекс отдыха с современной инфраструктурой. Для этого адвокат собирался привлечь иностранные инвестиции», - рассказали в полиции.

Такая деятельность вызвала недовольство и сопротивление представителей местной власти, поскольку устранялись коррупционная составляющая в организации туристического бизнеса.

Кроме того, полицейские выяснили, что члены банды похитили и незаконно удерживали жителя города Одессы с целью завладения его квартирой.

Как оказалось, подобным «бизнесом» злоумышленники занимались на протяжении нескольких лет: подыскивали одиноких, злоупотребляющих спиртными напитками, похищали, лишали свободы и заставляли пострадавших переоформлять свое имущество.

Также оперативники Департамента внутренней безопасности Нацполиции получили информацию, что бандиты использовали коррупционные связи с отдельными сотрудниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Они предоставляли бандитам информацию в отношении людей, которые позже становились жертвами похитителей.

По всем указанным фактам начато уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса: 257 (Бандитизм), 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также по статьям 14 (Приготовление к преступлению) и 115 (умышленное убийство).

Членов банды задержали. Уже проведено около 30 обысков в жилых и служебных помещениях, а также в автотранспорте. При обысках обнаружено и изъято огнестрельное оружие.

Дальнейшие следственные действия продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Одессе неизвестные расстреляли автомобиль, в результате чего был убит правозащитник. «Убийство» оказалось спецоперацией силовиков

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время