Верховная Рада Украина отклонила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для «воров в законе» и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками».

Соответствующий законопроект (№ 1188) на пленарном заседании парламента во вторник не набрал минимально необходимых 226 голосов, хотя председатель Верховной Рады Андрей Парубий ставил его два раза на голосование в первом чтении, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутаты также не поддержали предложение отправить данный законопроект на доработку.

Законопроект предлагал дополнить ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев, что к числу организаторов преступных группировок относятся лица, которые причастны к созданию, руководству и финансированию преступной группировки, а также лица, которые имеют статус «вора в законе».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «воры в законе» приезжают в Украину из Российской Федерации, Грузии, Армении, Азербайджана, устанавливают уголовные контакты, влияя на уголовные процессы.

В отличие от законодательства Грузии и России, законодательство Украины не позволяет в полной мере бороться с «ворами в законе», поскольку отсутствует уголовная ответственность за данные действия, и таких лиц в Украине ожидает максимум – принудительная депортация.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время