Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев взял самоотвод из состава временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов политической коррупции.

Соответствующее заявление он опубликовал в Facebook.

«Я всегда своей репутацией и действиями доказывал свою преданность поиску правды и боролся с коррупционерами и манипуляторами, независимо от их принадлежности или популярности. И если даже теоретически ставится под сомнение беспристрастность результатов комиссии, я не буду участвовать в работе ВСК», - написал нардеп.

Арьев рассказал, что в 2013 году в Верховной Раде седьмого созыва в разработке законопроекта №2626 о запрете застройки зеленых зон ему помогал специалист в области градостроительства и транспорта Виталий Кононенко, который «был оформлен на несколько месяцев в качестве помощника-консультанта народного депутата на общественных началах».

«Меня с ним познакомили мои коллеги из предыдущего созыва, и я тогда как-то не спрашивал о наличии богатых детей у человека, с которым сотрудничал в весьма узком направлении. С его сыном Игорем я познакомился уже во время избирательной кампании в ВР 8 созыва. До вчерашнего дня я даже не знал, что они близкие родственники, потому что после отказа ВР запрещать строительство на зеленых зонах, мы с Виталием Кононенко больше не пересекались», - пояснил нардеп.

Следовательно, по его словам, «логика обвинения Лещенко в конфликте интересов в данном случае не работает».

«Потому что не я работал на Кононенко-старшего, а наоборот. Соответственно, ничем ему не обязан, сын и подавно. Все что объединяет меня, Кононенко и Лещенко – это пребывание в одной фракции Блока Петра Порошенко. И больше никаких обязательств», - написал Арьев.

Накануне на заседании фракции БПП принято решение делегировать в состав ВСК по расследованию фактов политической коррупции пятерых представителей фракции БПП, среди которых был и Арьев.

Сергей Лещенко, которого фракция отказалась включить в ВСК, в Facebook написал, что в прошлом созыве помощником депутата Арьева работал отец одного из фигурантов последнего скандала Игоря Кононенко Виталий Григорьевич Кононенко.

Он призвал Арьева публично объяснить, являлся ли его помощник Виталий Кононенко отцом нардепа Игоря Кононенко. «И если это так - то взять самоотвод с данной должности», - написал Лещенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95