Декоммунизация в Украине должна быть завершена. Об этом на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» заявил Президент Петр Порошенко.

«Гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая soft power (мягкая сила). Прежде чем целить в тела – убивают душу. Должны завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом», - цитирует его слова пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что во время последних выборов коммунистическая партия не прошла в Верховную Раду, уже переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов, в областных центрах были изменены названия более тысячи улиц, демонтировано более тысячи идолов Ленина и других советских деятелей.

«Имена палачей с карты Украины - вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать община должна решить сама, потому что это ее будущее. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами», - подчеркнул Глава государства.

Напомним, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в Украине осталось переименовать менее половины подпадающих под действие закона о декоммунизации населенных пунктов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197