Установление единой рыночной цены на газ позволит увеличить добычу украинского газа и достичь энергонезависимости страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в ГПУ «Шебелинкагаздобыча» в рамках рабочей поездки в Харьковскую область, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Рыночная цена на газ также позволит увеличить собственную добычу газа в Украине до 2020 года по плановым показателям на 8 млрд. куб. Это будет означать, что Украина за это время может стать полностью энергонезависимой. А даже если и импортировать газ, то в небольшом количестве», - отметил он.

Кроме того, сегодня в Украине есть возможность восстановления потенциала ПАО «Укргаздобыча».

Премьер-министр  напомнил, что в 2007-2013 годах компания получила только 4 лицензии, по сравнению с 150, предоставленными частным компаниям. По мнению Гройсмана, это была намеренно осуществляемая специальная политика по уменьшению и уничтожению добычи украинского газа.

«Речь идет о том, что уничтожали собственную добычу газа, принадлежащего государству. Мы этого не допустим», - заявил Гройсман.

Председатель правительства сказал, что решение о рыночной цене на газ подвергается значительной критике.

«Популисты кричат, что все пропало. Я хочу заверить всех украинских граждан: ничего не пропало. Вы не будете платить больше, поскольку государство через механизмы прозрачных субсидий обеспечит компенсацию нуждющимся», - заявил он, отметив, что граждане с невысоким доходом не будут платить более 10% от доходов.

Напомним, количество нуждающихся в субсидии украинских домохозяйств вырастет в 2016 году на 50%, до 9 миллионов семей, в связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

241