Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил о спецоперации, целю которой является дискредитация руководства областной таможни и ОГА.  Соответствующее заявление распространила пресс-служба Москаля.

«Крупная партия сигарет, задержанная закарпатскими таможенниками в ночь на 13 мая в пункте пропуска «Дьяково» на украинско-румынской границе, была не попыткой обычной контрабанды с целью обогащения, а организованной спецоперацией для дискредитации руководства Закарпатской таможни и облгосадминистрации», - заявил он.

По словам губернатора, старый грузовик «MAN», который не жалко терять в случае конфискации, начиная с 16 апреля этого года, трижды выезжал в Румынию через таможенный пункт «Дьяково» без груза, чтобы запомниться таможенникам и пограничникам.

«Перед последним выездом в нем наскоро сделали потайную стенку перед передним бортом, за которую загрузили 202 ящики – 101 тысячу пачек – сигарет без акцизных марок», - говорится в сообщении.

Москаль заявил, что «спонсором сигарет стал местный предприниматель, «олигарх районного уровня», который имеет давние связи с внутренней безопасностью Государственной фискальной службы Украины».

Один из действующих сотрудников таможни, который в совершенстве владеет румынским языком и поддерживает тесные связи со своими румынскими коллегами, предупредил таможенников и пограничников Румынии о том, что в ночь на пятницу 13-го мая из Украины через «Дьяково» будет осуществлена ​​попытка крупной контрабанды сигарет, указав марку автомобиля с номерами.

«Этот человек особенно заинтересован в смене руководства Закарпатской таможни и восстановления контрабандных схем. Для большего резонанса спецоперация была осуществлена ​​в тот же день, когда в ОГА состоялось расширенное совещание с силовиками, таможенниками и пограничниками по жесткому наведению порядка на границе. Я знаю, что такие вещи будут делаться и дальше. Со своей стороны заявляю вдохновителям спецоперации, которые сидят в Киеве: мы не из детского сада пришли, чтобы делать над нами эксперименты. Для полного прекращения контрабанды эффективнее будет установить на наших таможенных постах сканеры, а не копировать сцены из советского кинотриллера «Над Тисой» 1958 года», - резюмировал глава ОГА. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время