Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать кандидатуру председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко на пост генерального прокурора. Об этом он заявил в сессионном зале парламента, передает корреспондент ForUm’а.

Он напомнил, что с момента отставки экс-генпрокурора Виктора Шокина прошло уже два месяца.

«И мы не имеем возможности дальше ждать. Поэтому в эту же минуту подаю кандидатуру генерального прокурора. И этим генеральным прокурором будет Юрий Луценко», – заявил Глава государства.

Президент считает, что Луценко должен приумножить доверие к прокуратуре.

«Нам сейчас в Генеральной прокуратуре нужен тяжеловес, который не будет руководствоваться местью, который не будет руководствоваться желанием расправиться с кем-то. Это будет тот генеральный прокурор, который будет исходить исключительно из чувства справедливости. И именно справедливость будет тем, что нужно вернуть украинскому народу», - сказал Порошенко.

Президент уверен, что быстрыми и эффективными шагами Луценко, «учитывая его высокий авторитет в обществе, создаст и приумножит высокое доверие к прокуратуре».

«В тоже время нельзя красной краской мазать всех ее представителей. Там много порядочных и профессиональных людей, готовых работать в команде и делать реформы. Поэтому я прошу прекратить политические фейерверки и шоу. И, надеюсь, что ВРУ сегодня предоставит согласие и поддержит мое предложение о назначение генерального прокурора Юрия Луценко», – резюмировал он.

Напомним, сегодня Верховная Рада внесла изменения в законодательство Украины в части деятельности Генеральной прокуратуры Украины, разрешив назначать на должность генерального прокурора кандидата без юридического образования.

Президент этот документ уже подписал документ.

Позже Порошенко предложил парламенту одобрить назначение генеральным прокурором председателя фракции БПП Юрия Луценко.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время