Святошинский районный суд Киева решил допросить по видеоконференцсвязи бывшего президента Виктора Януковича в деле против 5 бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. Об этом сказал председательствующий судья Сергей Дячук.

В ходе подготовительного заседания в четверг адвокаты экс-беркутовцев заявили ходатайство о допросе Януковича по видеоконференцсвязи из Москвы (Россия).

«11 апреля в городе Москва у меня была встреча с Виктором Федоровичем Януковичем», - сообщил адвокат Александр Горошинский.

Он сказал, что 6 часов проводил опрос Януковича как участника следственного действия.

Соответствующий протокол опроса, подписанный экс-президентом, и видеозапись общения с ним адвокат передал суду, сообщает Українські Новини.

На видеозаписи видно, как Янукович на фоне украинского флага рассказывает своему адвокату Владиславу Сердюку и адвокату Горошинскому свою версию событий на Майдане.

«Никто не давал никаких приказов силовым путем разгонять Майдан и применять огнестрельное оружие», - сказал Янукович.

Он также выразил согласие быть допрошенным украинским судом по видеосвязи и подписал соответствующие документы.

Также защитники экс-беркутовцев попросили суд допросить по видеосвязи бывшего командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка.

Его согласие на указанное следственное действие адвокаты также передали суду.

Прокуратура и сторона потерпевших выступили против допроса Януковича и Шуляка по видеоконференцсвязи из России.

Суд решил удовлетворить ходатайство защиты о допросе ряда лиц, в том числе и Януковича.

При этом суд обязал адвокатов экс-беркутовцев обеспечить явку всех допрашиваемых и подготовить документы о международно-правовой помощи для допроса по видеоконференцсвязи Януковича и Шуляка.

Напомним, Генеральная прокуратура считает бессмысленным допрос бывшего президента Виктора Януковича в формате видеоконференции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время