Верхняя палата парламента Бразилии проголосовала за начало процедуры импичмента президента страны Дилмы Русеф и немедленное отстранение ее от своих обязанностей на время процедуры импичмента. 55 сенаторов проголосовали за, 22 - против.

Заседание сената превратилось в многочасовой марафон, так как для выступления в дебатах перед голосованием записались практически все сенаторы - 70 из 81, сообщает Би-би-си.

Подавляющее большинство ораторов высказывались в поддержку импичмента, однако однопартийцы Русеф по Рабочей партии называли происходящее фарсом и выражали поддержку президенту.

Накануне голосования в сенате Дилма Русеф сделала последнюю попытку воспрепятствовать своему отстранению от власти, однако Верховный суд страны отклонил ее просьбу заблокировать процедуру импичмента.

После этого президент, не дожидаясь решения сената, покинула свой рабочий кабинет, забрав личные вещи.

Решение сената об импичменте означает проведение слушаний дела об импичменте в верхней палате парламента Бразилии, на время которых Русеф отстранили от исполнения обязанностей президента на срок до шести месяцев.

Дилму Русеф обвиняют в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году.

Одновременно с этим с 2014 года в Бразилии идет расследование коррупционных схем в контролируемой государством компании Petrobras.

Сама Русеф заявляет, что невиновна, а своих противников обвиняет в политическом мошенничестве. Она вновь заявила, что уходить в отставку не собирается. «Эта мысль никогда мне не приходила в голову», - сказал Русеф.

Напомним, ранее 41 из 81 членов Сената высказался за импичмент Русеф.

18 апреля нижняя палата бразильского парламента проголосовалаза объявление импичмента Русеф, набрав положенные по конституции две трети голосов за ее отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147