Верховная Рада разрешила проводить специальное досудебное расследование в отношении лиц, которые скрывающихся от следствия за пределами Украины, на временно оккупированной территории Крыма или в зоне проведения АТО.

Соответствующая норма предусмотрена законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины».

Документом предполагается, что специальное досудебное расследование осуществляется в отношении подозреваемого, который более шести месяцев скрывается от органов следствия и суда и/или относительно которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины, в зоне проведения антитеррористической операции.

Норма о специальном досудебном расследовании позволит заочное осуждение за расхищение государства, за преступления, совершенные во время Революции Достоинства, за измену родине и преступления против граждан и государства.

Напомним, за законопроект №4645, которым также разрешается назначать на должность генерального прокурора кандидата без юридического образования, проголосовали 258 народных депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время