Ивано-Франковский городской суд приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Суд принял во внимание информацию государственного обвинения о связях Коцабы с членами незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных республик на Донбассе, передают Українські Новини.

11 мая государственное обвинение просило суд лишить Коцабу свободы сроком на 13 лет с конфискацией имущества за государственную измену, однако судья Олеся Зеленко в действиях обвиняемого не увидела признаков госизмены.

 

Суд не счел преступлением аккредитацию в самопровозглашенной Луганской народной республике и подготовку репортажей с неконтролируемой территории.

Также не подтверждены обвинения Коцабы в помощи иностранным представителям в подрывной деятельности в отношении Украины.

Суд снял арест на все имущество обвиняемого и обязал правоохранительные органы вернуть ему конфискованные при обыске материальные средства.

Согласно законодательству, суд учел в обвинении срок, проведенный Коцабой в следственном изоляторе, как «год за два».

Таким образом, Коцаба проведет в заключении один год.

«У нас проблема не в Порохе или Сене, основная проблема – в равнодушных людях, проблема в тех, кто продается на выборах. Меня сделали клоуном, просят 13 лет. Я никого не убил, не имею счетов в офшорах. Это не только меня, это все государство унижают. Если бы олигархи договорились, то не было бы этого братоубийства, не было столько искалеченных», - сказал Коцаба перед вынесением приговора.

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян заявила, что считает его дело сфальсифицированны, и намерена подавать апелляцию.

Напомним, Ивано-Франковский городской суд в феврале 2015 избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для журналиста Руслана Коцабы, агитировавшего против проведения мобилизации военнообязанных.

Общественная организация Amnesty International призывала Украину освободить Коцабу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402