У специалистов Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) нет возражений по реализации проекта Via Carpathia. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Укравтодор ознакомился с проектом декларации (Вторая Ланьцутская декларация, - Ред.), которую предложила польская сторона к подписанию во время конференции, и не выявил никаких возражений по реализации проекта развития маршрута Via Carpathia.

Основной маршрут Via Carpathia, согласно проекту декларации, соединяет Гдыню / Гданьск - Варшаву - Люблин - Жешув - Прешов - Кошице - Мишкольц - Дебрецен - Орадя - Лугож - Калафате / Констанцу - Софию / Свиленград - Салоники - Стамбул. Украинские же автодороги присоединены к этому маршруту, как сопутствующие. То есть от главного маршрута должно быть три разветвления, два из которых будут завершаться в Украине», - сообщили в пресс-службе.

В Укравтодоре отмечают, что первое ответвление от основного маршрута Via Carpathia должно проходить через Клайпеду, Каунас, Белосток, Люблин и деле на юг. Второе ответвление пойдет по линии Люблин - Хельм - Киев с выходом на автомобильную дорогу общего пользования международного значения М-07 Киев - Ковель – Ягодин. Третье  ответвление  пройдет через Люблин, Замостье и Львов с выходом на автомобильную дорогу общего пользования международного значения М-09 Львов - Рава-Русская, сообщает Wschodnik.pl.

За информацией о том, какие работы выполняет украинская сторона в рамках взятых обязательств, в Укравтодоре рекомендуют обращаться в Министерство инфраструктуры Украины, которое выступало подписантом Второй Ланьцутской декларации.

Напомним, что инициатива построить транспортный коридор Via Carpathia исходила от министра инфраструктуры и строительства Польши Анджея Адамчика. Впервые о намерении воплотить в жизнь этот проект он заявил в декабре 2015 года.

Маршрут Via Carpathia должен соединить порты Черного и Средиземного морей с портами Балтийского моря, а также развить транспортное сообщение между странами Центрально-Восточной Европы по направлению с севера на юг. Изначально планировалось, что ответвления от Via Carpathia будут отходить в ряд других стран, в том числе и в Украину. Запуск этого проекта должен стимулировать экономическое развитие в Европейском Союзе и соседних странах.

3 марта в Варшаве в рамках создания проекта была подписана Вторая Ланьцутская декларация. К ней помимо Польши присоединилась Украина, а также Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Литва, Словакия, Румыния и Турция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205