Новообразованным Департаментом по расследованию и надзором в уголовных процессах в сферах государственной службы и собственности Генеральной прокуратуры Украины совместно с Департаментом внутренней безопасности Национальной полиции прекращена деятельность банды, которая, пользуясь связями с отдельными сотрудниками Главного управления Нацполиции в городе Киеве, а также с нотариусом, похищали, длительное время удерживали, и при этом наносили побои, мучили и убивали жителей столицы с целью завладения их жильем, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Расследование уголовного производства по указанным фактам осуществляет Генеральная прокуратура Украины по ст. 257 (бандитизм), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство из корыстных побуждений).

Досудебным расследованием установлено, что в ее состав входила женщина - жительница города Киева и четыре ее пособника, которые ранее неоднократно были судимы за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления.

По данным ГПУ, в период с 2015 года по настоящее время данная организованная группа лиц, действуя на территории города Киева по схеме, которая была распространена в 90-х годах прошлого века, отыскивала местных жителей, из числа тех, которые злоупотребляют алкогольными напитками или употребляют наркотические средства, и не имеют близких родственников, которые могли бы претендовать на наследство.

«Установив при пособничестве «оборотней в погонах» такое лицо, преступники незаконно его похищали и длительное время удерживали, при этом путем шантажа, угроз, побоев, лишения пищи и воды принуждали к передаче им документов на имущество, с последующим его переоформлением у нотариуса. Завладев имуществом потерпевшего, организованная преступная группа, действуя с целью скрыть свои преступные действия, а также предотвратить обращение лица с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, вывозила жертву за пределы Киева, где совершала над ним расправу путем убийства», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что преступников задержали непосредственно во время контролируемой со стороны правоохранительных органов операции по похищению человека, по подозрению в совершении незаконного лишения свободы лиц, покушений и повторных убийств из корыстных побуждений. Вследствие операции освобождены из незаконного удержания трое лиц, в отношении которых планировалось убийство.

В настоящее время проводится комплекс следственных и других процессуальных действий с целью установления всех обстоятельств совершенных уголовных преступлений, также решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

За содеянное уголовное правонарушение злоумышленникам грозит наказание в виде вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время