Украинские пограничники и сотрудники военной прокуратуры 6 мая в Одесской области провели успешную операцию по обнаружению коллекции из 17 ценных картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенных из городского музея в Вероне.

Об этом Президенту Петру Порошенко доложил председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По его словам, операция проводилась по поручению и плану, который был утвержден Президентом. К проведению операции был привлечен ограниченный круг лиц.

Назаренко отметил, что 6 мая следственно-оперативной группой в Одесской области, в 1,5 км от государственной границы, при подготовке к переправе на территорию Республики Молдова, были задержаны 17 картин, которые имеют большую историческую и художественную ценность. Операция проведена в кратчайшие сроки. 7 мая была проведена художественная экспертиза и установлено, что эти картины - оригиналы.

Назаренко напомнил, что 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккьо в городе Верона (Museo Civico di Castelvecchio) было похищено 17 ценных картин старых мастеров - Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи.

В свою очередь Порошенко поздравил личный состав с выполнением операции.  

«Эти картины - звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украина проводит борьбу и с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией», - подчеркнул он.

Президент отметил, что общая стоимость этой коллекции по документам, которые были предоставлены пограничной службой и военной прокуратурой, на сегодняшний день превышает 16 млн евро.

«Безусловно, такими эффективными действиями, мы не только сохранили мировую ценность этих полотен, но и подтвердили на должном уровне престиж Украины», - подчеркнул Президент и обратился к руководству этих ведомств представить предложения по поощрению лиц, задействованных в осуществлении этой операции.

Глава государства также поблагодарил за то, что все задействованные сотрудники соблюдали режим секретности и не допустили утечки информации, что позволило не допустить изменения маршрута перевозки этих произведений искусства.

Президент поручил заместителю Главы Администрации Президента Украины Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.

Со своей стороны директор Департамента оперативно-розыскной деятельности ГПС Петр Цигикал сообщил, что операция, которую проводили правоохранители Италии, называлась «близнецы», поскольку в краже этих произведений были задействованы братья - один из которых был охранником в музее. Преступники имитировали нападение на охрану и осуществили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, вероятно от одного из частных коллекционеров из Чечни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время