В рамках рабочей поездки в Полтавскую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном открытии памятника гетману Ивану Мазепе. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что в течение сотен лет украинцам внушали ложные представления о нашей истории. «Свободная Украина избавляется этих навязанных извне стереотипов, хотя не всегда так быстро, как нам бы того хотелось. Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советско-российской имперской идеологии в украинское пространство. Здесь вам не «русский мир», здесь – украинский мир», - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, что украинцы еще при жизни Ивана Мазепы определили исторический масштаб его личности, а «мазепинцами» называли всех, кто ставил себе целью самостоятельную Украину или искренне, без всякого политического умысла, любил свой край и родной украинский язык.

«Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости – той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава», - сказал Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что с Полтавщиной связаны две выдающиеся фигуры украинской истории – в этом крае произошла важнейшее событие в биографии Ивана Мазепы, и родился и провел юношеские годы Симон Петлюра. «Внешняя агрессия против Украины наконец расставила все точки над «і». За два года россияне сделали для популяризации Мазепы среди украинцев и развенчания мифов больше, чем Национальный банк за двадцать лет массовой печати десятигривневых купюр с его изображением», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что открытие памятника позволит восстановить историческую правду: «Вместо российской анафемы Ивану Мазепе сегодня принадлежит настоящая украинская слава! Должны оценивать Мазепу только в нашей украинской системе координат. И европейской тоже. Не забывайте: еще когда Петр рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь».

Порошенко отметил, что «пройдя через многие годы освободительной борьбы, украинцам надо возвращаться к своей украинской национальной истории, строить свой пантеон героев, которых очень много».

«Моя задача как президента – создать надлежащие условия для честной политики национальной памяти. Именно такую ​​политику возвращения к нашим историческим источникам я и веду со дня своей инаугурации и буду продолжать ее в дальнейшем. Ибо опыт учит: когда мы впадаем в амнезию, становимся легкой добычей врага в гибридной войне», - подчеркнул он.

Президент также в очередной раз отметил важность единства в государстве. «Политики должны время от времени брать уроки истории – на настоящее и на будущее. Недостаток единства неоднократно становился для Украины фатальным», - резюмировал Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533