Национальный банк Украины в 2017 году планирует разнообразить ассортимент украинской нумизматической продукции и ввести в обращение 34 наименования памятных монет Украины, из которых 10 - серебряных, 16 монет из нейзильбера, 8 - биметаллических из недрагоценных металлов, сообщает пресс-служба НБУ.

В соответствии с планом выпуска памятных монет Украины на 2017 год общее количество монет, предусмотренных к выпуску в следующем году, составляет 737 500 шт., в том числе серебряных монет - 32 500 шт. и монет из недрагоценных металлов - 705 000 шт.

Выпуском монет Национальный банк Украины будет отмечать знаменательные для Украины памятные даты, которые будут праздноваться на государственном уровне, поэтому часть монет будет введена в обращение во исполнение указов Президента Украины, постановлений Верховной Рады Украины, распоряжений Кабинета Министров Украины и др.

В 2017 году Национальный банк Украины продолжит традиционные серии: «Возрождение украинской государственности», «Духовные сокровища Украины», «Выдающиеся личности Украины», «Памятники архитектуры Украины», «Украинское наследие», «Области Украины» и другие.

В общем тематика памятных монет на следующий год была определена на основании предложений Национальной академии наук Украины, министерств, других органов центральной исполнительной власти, а также нумизматов.

В Национальный банк Украины поступило более 200 предложений, 135 из которых касались серии «Выдающиеся личности Украины». В этой серии будут введены в обращение монеты, посвященные таким выдающимся украинцам: художникам Татьяне Яблонской и Ивану Айвазовскому, поэту Михаилу Петренко, скульптору Александру Архипенко и историку Николаю Костомарову.

Также будут введены в оборот интересные монеты, посвященные 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов, флоре и фауне, украинскому театру, памятникам архитектуры и высшим учебным заведениям Украины и др.

В следующем году будет завершена серия из шести монет - «Фауна в памятниках культуры Украины». Выпуск трех монет из этой серии - «Волк», «Павлин» и «Олень» - запланирован в 2016 году, а еще трех - «Тур», «Лев», «Змея» - в 2017 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

357