Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак поручил немедленно уволить начальника Государственной экологической инспекции Украины в Ивано-Франковской области Игоря Стефурака.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии, соответствующие решение министр принял в связи с массовой незаконной вырубкой лесов национального природного парка «Гуцульщина».

«Сегодня я проехал и осмотрел территорию национального природного парка. Что я увидел - массовую незаконную вырубку лесов, незаконную застройку лесных участков. О незаконной вырубке лесов на природно-заповедных территориях уже говорит вся Украина. У меня большой вопрос к руководителю Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области, как вы, работая на своей должности, имея очень высокие обязательствам перед природой и людьми, допустили такие нарушения?», - отметил он.

Министр напомнил, что руководство местной экологической инспекции постоянно игнорировало необходимость выполнения решений ряда министерских комиссий, которые сигнализировали о вырубке лесов на территории парка без наличия необходимых документов, а проверки Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области не замечали нарушений.

Также Семерак намерен вынести на рассмотрение правительства вопрос относительно выговора руководителю Государственной экологической инспекции Украины Андрею Заике.

«На ближайшем заседании правительства я поставлю вопрос об объявлении выговора начальнику Государственной экологической инспекции Украины Андрею Заике за самоустранение от контроля за выполнением служебных обязанностей подчиненными, что привело к нанесению ущерба природе Украины, - отметил министр. - Обращаюсь к областным руководителям управлений лесоохотничьего хозяйства - соблюдайте законодательство и усиливайте природоохранные функции лесов. За каждое нарушение придется строго отвечать перед законом».

Семерак обратил внимание, что несмотря на то, что на сегодня Государственное агентство лесных ресурсов координируется министром аграрной политики и продовольствия, а большинство Карпатских национальных природных парков и заповедников входят в сферу управления Минприроды, между государственными органами наработана общая позиция, цель которой - немедленно прекратить незаконную вырубку лесов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время