Европейская комиссия согласна предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз. Но, по сведениям «ВВС», это предложение обусловлено целым рядом условий.

Решение о введение безвизового режима с Турцией является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории.

Однако, как отмечает европейский корреспондент «ВВС» Катя Адлер, Турция должна выполнить определенные условия.

По ее словам, если Еврокомиссия в среду предложит введение безвизового режима с Турцией, это будет сделано с большой неохотой.

Обычно ЕС требует от страны, претендующей на безвизовый въезд в Европу для своих граждан, соблюдения принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве с тем, чтобы эффективно защищать права меньшинств.

На данный момент, говорит Катя Адлер, Турция этим требованиям вряд ли соответствует. Анкара регулярно подавляет оппозицию, применяя скорее автократические, чем демократические методы.

Но перед Евросоюзом возникла дилемма. Избиратели оказывают все большее давление на Европейскую комиссию и на правительства стран ЕС с тем, чтобы те разрешили миграционный кризис.

Источники в Еврокомиссии говорят, что она одобрит предложение о введении безвизового режима с Турцией, но при этом Анкаре будет сказано, что условия изменены не будут.

Согласно соглашению, заключенному между Турцией и ЕС, с 20 марта мигранты, прибывающие в Европу с территории Турции, будут отправлены назад в случае, если они не обратятся за политическим убежищем, или же если им будет отказано в таком убежище.

В обмен на каждого гражданина Сирии, возвращенного в Турцию, Евросоюз согласен принять одного сирийского беженца, находящегося в Турции.

Правозащитники выражают сомнения в легальности подобной схемы, а также утверждают, что Турцию нельзя назвать безопасной страной для депортированных беженцев.

Однако в апреле председатель Еврокомиссии Дональд Туск заявил, что это соглашение уже приносит результаты.

Он также назвал правительство Турции «лучшим примером того, как следует обращаться с беженцами».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87