Правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию и цемент.

Кабмин страны ввел таможенные пошлины на эти товары и установил квоты на их беспошлинные поставки, сообщает NOI.md.

Отмечается, что такое решение принято по просьбе молдавских производителей, с целью защиты внутреннего рынка от массового импорта указанной продукции украинского производства, «который негативно сказывается на развитии соответствующих местных отраслей, наносит большой ущерб молдавским производителям».

Согласно решению правительства страны, в частности, без уплаты таможенных пошлин из Украины в Молдову можно будет поставить 1 тыс. т молока и сливок, 1 тыс. т ряженки, простокваши, йогуртов, кефира, 750 т сливочного масла, мороженого, сыра и творога, 200 т колбас, сосисок, мясных субпродуктов, а также 500 т цемента.

Квоты будут распределяться по принципу «первый пришел - первый обслужен». На всю украинскую мясо-молочную продукцию и цемент поставляемые сверх квот будут взиматься таможенные пошлины, которые составят от 10% до 20%.

При этом, пошлины на молоко наливом и сухое молоко, импортируемые в качестве сырья местными производителями и переработчиками молока, взиматься не будут взиматься.

Пошлины будут действовать временно, до 31 декабря 2016 года.

Подчеркивается, что их введение обусловлено тем, что в последнее время в Молдову существенно вырос импорт молочной и мясной продукции, а также цемента из Украины.

Так, в 2015 г. объем импорта украинской простокваши, молока, сметаны, йогурта, кефира вырос в 1,5 раза, сыра и творога – на 33%, колбасы, сосисок, другой мясной продукции - в 14 раз, мороженого – на 20%, цемента - в 6 раз.

Рост поставок в Молдову мясо-молочной продукции из Украины объясняется введением Россией эмбарго на импорт этой продукции. В этой ситуации украинские экспортеры переориентировались на другие рынки сбыта и, в первую очередь, на рынок Молдовы.

Относительно цемента, в Минэкономики Молдовы отмечают, что объем экспорта молдавского цемента на украинский рынок существенно снизился и практически приостановился в 2015 г., в том числе, за счет невозможности обеспечения лояльной конкуренции с украинской продукцией, цены на которую априори ниже благодаря более дешевому производству, а также исключения де-факто украинской стороной цемента из режима свободной торговли путем непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.

В Минэкономики считают, что в этой ситуации из-за дискриминации национальных производителей следует принять аналогичные меры к украинскому цементу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время