Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, этим указом создается рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу, которую возглавит председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Также документом определены задачи руководителя рабочей группы, а именно – неотложное внесение предложений по персональному составу рабочей группы, предусмотрев привлечение в ее состав членов Нацсовета реформ, а также народных депутатов, представителей Кабмина, других органов государственной власти, НБУ, общественных организаций, профессиональных объединений и экспертов.

«Рабочая группа должна подготовить до 10 июня 2016 года, с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, введению правил по контролируемых иностранных компаниях, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства Украины», – отмечается в сообщении.

Указ имеет целью усилить контроль за агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечить увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине.

Согласно документу, Кабмину необходимо безотлагательно организовать работу по вступлению Украины в международные инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, Президент инициировал деофшоризацию украинского бизнеса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время