Одесский окружной административный суд не удовлетворил исковые требования исполнительного комитета Одесского горсовета о запрете проведения массовых мероприятий на Куликовом поле в период с 1 по 10 мая, говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Исполком Одесского городского совета требует запретить в эти дни проводить на Куликовом поле собрания, демонстрации и другие мирные собрания, посвященные памяти погибших 2 мая, участников антитеррористической операции, военно-патриотическому воспитанию молодежи и «Дню патриотической песни», – говорится в сообщении.

В суде отметили, что, по словам истца, проведение мероприятий несет угрозу безопасности граждан, ведь привлечет внимание большого количества радикально настроенных лиц, имеющих противоположные гражданские позиции. Следствием этого могут стать массовые беспорядки, вред здоровью и жизни людей.

Впрочем, по мнению суда, доводы истца не являются обоснованными. «Так, общественные организации-ответчики сообщили истцу о намерении проводить любые мероприятия 1-10 мая, а потому фактически пытались реализовать свои права на мирные собрания, поэтому и ограничить их нельзя. Организация же «Автомайдан-Одесса» сообщила, что планирует проведение военно-патриотического воспитания молодежи, в ходе которого будут использоваться ММГ (макеты оружия массогабаритные) и пиротехника, однако какие именно - не указала. Использование на мирных собраниях пиротехники не возбраняется, но есть исключения: согласно Временным правилам обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий (утвержденными приказом МВД №1649 от 23 декабря 2003 года), при проведении массовых мероприятий запрещается использование пиротехнических изделий, которые могут создать опасность травмирования людей осколками, горючими элементами и частями бытовых пиротехнических изделий, которые двигаются», – подчеркнули в суде.

«Судом учтено, что истец не предоставил никаких надлежащих доказательств того, что проведение мероприятий, о которых его извещали, может создать реальную опасность беспорядков или угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей. Кроме того, необоснованными суд считает и доводы истца о возможности скопления лиц с противоположными гражданскими позициями, поскольку право на мирное собрание не может быть ограничено в случае наличия групп людей с разными взглядами», – отмечается в сообщении.

Так, Одесский окружной административный суд постановил: ограничить общественную организацию «Автомайдан-Одесса» в реализации права на мирное собрание путем запрета использования ММГ и пиротехники во время проведения мирных собраний на площади Куликово поле в период с 1 по 10 мая 2016. В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что Президент Петр Порошенко поручил ввести в Одессу дополнительные подразделения полиции и Национальной гвардии для защиты общественного порядка в городе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время