Государственный департамент США настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины относительно «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведении выборов на оккупированных территориях уже в июле и обеспечении амнистии участникам НВФ.

Об этом сообщила народный депутат от фракции «Самопомич» Виктория Войцицкая, которая представляла политсилу на встрече представителей парламентских фракций с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась», - цитирует слова нардепа пресс-служба «Самопомочи».

По информации Войцицкой, при этом отмечается, что никто не уведет тяжелое вооружение. «Тяжелое вооружение должно быть «закрыто» и за его «хранением» будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ. Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут нет и быть не может», - рассказала она.

«В лучшем случае - если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации «Минска» и примет закон о выборах на оккупированных территориях в мае - тогда в июне санкции продлят на 9 месяцев, до января 2017 года.  Выборы на оккупированных территориях ожидаются уже в июле», - такие ключевые месседжи, по словам Войцицкой были озвучены на встрече с Нуланд.

По мнению нардепа, таким образом вывод неутешительный: снятие санкций привязывается не к незаконной аннексии Крыма и оккупации Донбасса, а к внесению изменений в Конституцию Украины и проведению выборов на фактически оккупированной Россией территории.

«Самопомощь» считает, что Украина должна признать территории оккупированными, а Россию страной оккупантом, независимо от продления или прекращения действия санкций», - сказано в сообщении партии.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что мир на Донбассе будет обеспечен даже за счет применения непопулярных в украинском обществе шагов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время