Российская агрессия против Украины создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства. Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время мероприятий по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Неприятие Кремлем независимости Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украины в недоброй памяти Будапештского меморандума в свою очередь спровоцировали нападение России на Украину», – отметил он.

По словам Порошенко, российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения атомного оружия, а, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства.

«И пусть это никому не кажется утопией! Не забывайте: активные боевые действия велись в нескольких километрах от Запорожской АЭС. Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум - планировала военные действия и беспорядки на большей части территории нашей страны. В том числе там, где расположено немало опасных объектов», – подчеркнул Глава государства.

Он также отметил, что Украина прибегла к усиленным мерам безопасности на АЭС. «Защищаем их от возможных атак со стороны террористически диверсионных групп в гибридной войне», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Нацгвардия взяла под охрану Чернобыльскую АЭС, Запорожскую, Хмельницкую, Южно-Украинскую и Ривненскую АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334