Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года, несмотря на то, что в первом квартале снижение инфляции происходило быстрее, чем прогнозировалось в январе. Об этом говорится в «инфляционном отчете» НБУ за апрель 2016 года.

Регулятор подчеркивает, что такие прогнозы инфляции соответствуют целям монетарной политики Национального банка.

«Неизменность прогноза связана прежде всего с тем, что большинство факторов, которые способствовали стремительному замедлению инфляции в январе-марте 2016 года, имеют краткосрочный характер, и их влияние будет нивелировано в следующих периодах. Также возврат показателя инфляции до целевых значений будет поддержан ростом цен на мировых товарных рынках», – отметили в Нацбанке.

В НБУ подчеркнули, что экономика Украины возобновит рост в 2016 году. По оценкам Нацбанка, реальный ВВП уже по результатам первого квартала продемонстрирует прирост в годовом измерении, хотя и незначительно. В целом за год Национальный банк считает целесообразным оставить прогноз экономического роста на уровне 1,1%. С одной стороны, ожидания Национального банка относительно динамики цен на мировых товарных рынках улучшились. С другой стороны, благоприятное влияние этого фактора может быть нивелировано ухудшением деловых ожиданий и настроений инвесторов в случае задержки с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с МВФ продолжится, цены на мировых товарных рынках будут расти в течение прогнозного горизонта», – сказано в отчете.

Как ранее сообщал ForUm, в марте 2016 года потребительские цены повысились на 1,0%.

Всемирный банк оценил прогнозирует замедление инфляции в Украине в 2016 году до 15%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173