В плену на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 115 граждан Украины. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице Facebook.

«Особое внимание и боль – заложники. В плену боевиков –115 украинцев, в тюрьмах РФ – 12 политзаключенных, к которым часто не допускают консулов, врачей», – заявила она, выступая в Европейском парламенте ходе заседания парламентского комитета ассоциации.

Геращенко также сообщила, что МККК до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не допущен к поиску пропавших без вести (а их насчитывается 684).

«Украина выражает решительный протест попыткам боевиков препятствовать в работе СММ ОБСЕ, давлению и агрессии против наблюдателей. Мы настаиваем на беспрепятственной работе миссии. Мы отмечаем ухудшение ситуации, ежедневные факты нарушения режима тишины со стороны боевиков, обстрелы позиций украинских военных и гражданских населенных пунктов. На Донбассе остаются российские военные, там полно российской техники. Все иностранные войска должны уйти с Донбасса, как того требуют Минские соглашения», – отметила она.

Напомним, по данным СБУ, по состоянию на вторник, 19 апреля, в заложниках на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и России находятся 126 граждан Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время