Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост объемов промышленного производства по итогам января-июня 2016 года на уровне 2,5%, сообщает пресс-служба МЭРТ.

«В марте промышленность продолжала расти - на 4,8% (по сравнению с мартом 2015), в т. ч. скорректированное на эффект календарных дней - на 4,2%. Как следствие, по итогам первого квартала наблюдается рост промышленности на 3,7%», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, отличительной особенностью марта стало динамичное наращивание производства инвестиционных товаров (по основным промышленным группами объем производства инвестиционных товаров увеличился на 12,5%): металлоконструкций, продукции машиностроения и строительных материалов.

В МЭРТ отметили, что в марте в металлургическом производстве произошел рост на 19,1% (по сравнению с мартом 2015) из-за увеличения объемов иностранных заказов в условиях улучшения ценовой динамики на мировом рынке черных металлов. Активизация строительной деятельности способствовала расширению внутреннего спроса на продукцию отрасли - объем продаж металлургической продукции на внутреннем рынке за 2 месяца 2016 года вырос на 27%.

В машиностроении - рост производства на 8,7% (по сравнению с мартом 2015), за счет увеличения производства компьютеров (на 59,7%), производства автотранспортных средств - на 13,5%, вследствие увеличения портфеля заказов (объем новых заказов на производство продукции машиностроения вырос на 13,5% за 2 месяца), а также рост производства вагонов благодаря диверсификации внешних рынков сбыта.

Аутсайдерами марта стали: пищевая, химическая, деревообрабатывающая промышленность и электроэнергия (занимают около 50% в промышленности в целом).

Также, по данным министерства, в I полугодии 2016 года основными факторами влияния на промышленность будут: постепенное улучшение конъюнктуры на мировых товарных рынках (черные металлы и железные руды), восстановление потребительского и инвестиционного спроса, торговые ограничения РФ.

По оценкам Минэкономразвития по итогам января-июня 2016 года рост объемов промышленного производства ожидается на уровне 2 (± 0,5)%.

Напомним, по данным Госстата, в марте 2016 года промышленное производство увеличилось на 4,8% по сравнению с мартом 2015 года.

В 2015 году промышленное производство сократилось на 13,4% по сравнению с 2014 годом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75