Министерство обороны Азербайджана обвиняет Вооруженные силы Армении в грубом нарушении достигнутой между сторонами договоренности о прекращении боевых действий, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сосредоточив живую силу и боевую технику на Агдеринском участке фронта, вечером 23-го апреля подразделения вооруженных сил Армении подвергли интенсивным обстрелам из крупнокалиберных орудий, минометов, гранатометов и артиллерийских установок позиции Вооруженных сил Азербайджана, а также некоторые населенные пункты Тертерского района, прилегающие к линии соприкосновения войск. Противник, используя 122 миллиметровую гаубицу Д-30, выпустил 20 снарядов в направлении наших позиций», – говорится в сообщении.

В Минобороны Азербайджана отметили, что с целью предотвращения дальнейшей эскалации и военной активности противника подразделениями Вооруженных сил Азербайджана были предприняты незамедлительные оперативные меры.
«В ночь на 24 апреля противник, сосредоточивший на линии соприкосновения бронетехнику, вывел свои танки на рубеж открытия огня и обстрелял наши позиции. Вражеская сторона, при поддержке дополнительных сил попыталась перейти в наступление. Огневым ударом были приостановлены вражеские танки, попытавшиеся приблизиться к нашим позициям. Противник потеря один боевой танк вместе с экипажем сразу был вынужден отступить в Агдеринском направлении. После ответных мер и нанесения ударов по артиллерийским установкам противника, расположенным вокруг военной базы Суговушан (Мадагиз), активность армянской стороны был полностью подавлен», – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что азербайджанские подразделения не понесли никаких потерь. «Вооруженные Силы Азербайджана осуществляют полный контроль над оперативной ситуацией и ведут круглосуточное наблюдение за любым передвижениями противника. Министерство обороны заявляет, что осуществляя провокации на линии фронта, противник тем самым пытается вовлечь азербайджанскую сторону в активные боевые действия. Ответственность за провокации происходящее на фронте целиком и полностью несет военно-криминальный режим Армении», – сказано в сообщении.

В свою очередь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило, что минувшей ночью вооруженные силы Азербайджана «продолжили наступательную активность на линии соприкосновения противоборствующих войск Азербайджана и Нагорного Карабаха, которая началась около полудня в субботу».

Ведомство сообщило об «интенсивном обстреле позиций Армии обороны Нагорного Карабаха из стрелкового оружия различного калибра», а также о применении азербайджанской стороной минометов, гаубиц и установок залпового огня. Согласно данным Минобороны Армении, тяжелое ранение получил карабахский военнослужащий.

Как ранее сообщал ForUm, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля армянская и азербайджанская стороны достигли соглашения о прекращении огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время