Один из двенадцати самых больших церковных праздников в году – Вход Господень в Иерусалим – отмечают сегодня православные христиане.  Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, в этот день Церковь вспоминает торжественную встречу Иисуса Христа жителями Иерусалима, узнавшими о чуде воскрешения Лазаря.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), рассказывая о духовном смысле праздника, отметил, что Христос, которого приветствовали иудеи, устилая Его путь пальмовыми ветвями и своими одеждами, знал настоящую цену этому приему.

«Накануне, в селении Вифания, неподалеку от Иерусалима, Господь воскресил своего друга Лазаря.  Это событие впечатлило людей, они ликовали и были уверены: Иисус и есть долгожданный Мессия. Но скорее всего, одни и те же уста провозглашали «Благословен Грядый во имя Господне!», а уже через несколько дней кричали «Распни его!», – сказал митрополит Антоний.

«Сегодня нам нужно встретить Христа Спасителя и положить Ему под ноги не ветви, а свои добрые дела и искреннее желание быть с Ним», – сказал митрополит Антоний.

Он напомнил о том, что праздник имеет и другое название: Неделя ваий (по-гречески «ветка» ЦИ). У славян его называют Вербным воскресеньем, поскольку вместо пальмовых ветвей, символом праздника считают ветки вербы, которые в этот день освящают в храме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время