Лондонский суд наложил арест на зарубежные активы Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко на общую сумму $380 млн по иску ПАО «Татнефть» (РФ), сообщает агентство Bloomberg.

Согласно сообщению, суд Лондона по итогам заседания в пятницу, 22 апреля, наложил арест на личный самолет, яхту и недвижимость в Англии и Франции, передает Интерфакс-Украина.

Под действие постановления суда, в частности, подпадают французская вилла Коломойского, расположенная на территории площадью 1 га, и еще 50 акров земли (более 20,2 га) в Верхней Савойе (Франция), несколько объектов недвижимости Боголюбова в Лондоне, включая дом на площади Белгравия недалеко от ворот Букингемского дворца, стоимость которого оценивается более чем в 4 млн фунтов стерлингов ($5,7 млн).

Кроме того, постановлением суда ограничиваются затраты бизнесменов в сумме 5 тыс. фунтов стерлингов ($7,19 тыс.) в неделю на повседневные нужды.

«Татнефть» в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Англии в отношении указанных бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО «Укртатнафта») и требует возместить $334 млн ущерба и проценты.

В поданном иске «Татнефть» заявляет, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся компании за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

ЗАО «Укртатнафта» создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват», - ООО «Корсан».

Боголюбов и Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват», которая имеет интересы в ряде отраслей и контролирует крупнейший в Украине ПриватБанк.

В октябре 2007 года возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 гг. Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в «Укртатнафте». Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. «Укртатнафта» заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

Апелляционный суд Парижа 18 октября 2016 года начнет рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

242