Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к Службе безопасности с просьбой проверить потенциального кандидата в заместители министра энергетики Юрия Зюкова на предмет причастности его к самопровозглашенной ЛНР.

Такое заявление премьер сделал в ходе Часа вопросов к правительству в ответ на просьбу  народного депутата Владислава Голуба прокомментировать возможное назначение  Зюкова заместителем министра энергетики Украины, передает корреспондент ForUm’а.

«Хочу вас заверить, что, если  то, что было сказано, подтвердится, этот человек не будет работать ни на какой должности в правительстве. Я обращаюсь сейчас к СБУ проверить информацию, предоставленную народным депутатом Голубом. В случае ее подтверждения, в соответствии с законом принять меры относительно лица, (имя. – Ред.) которого прозвучало в запросе народного депутата».

Назначение прокомментировал и сам министр энергетики Игорь Насалик: «Что касается господина Зюкова, если вы говорите, что он был в ЛНР/ДНР, то он должен сидеть в тюрьме. Это работа СБУ. Но, поскольку при Министерстве есть общественный совет, который состоит из Героев Украины (это более 70 человек по всем отраслям – угля, энергетики, нефти и газа), и если этот общественный совет подал свое предложение относительно советника, я не могу к нему не прислушиваться. Кроме того, это и  обращение губернаторов тех областей, где производится уголь», - объяснил министр.

Напомним, Зюков был назначен первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности в апреле 2014 года. В 2008-2010 годах он был генеральным директором крупнейшего угледобывающего предприятия «Ровенькиантрацит».

11 марта Кабмин уволил Зюкова с поста первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности, назначив на его место Игоря Мартыненкова, который до этого был первым заместителем председателя Луганской областной государственной администрации.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время