Министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс заявила о выделении Украине дополнительной финансовой помощи для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Мы уже вложили около 120 миллионов евро. Помимо этого в ближайшие годы мы инвестируем еще 19 миллионов евро в проект», - сообщила Хендрикс в интервью газете Nordwest-Zeitung, опубликованном в пятницу, 22 апреля.

«Если получится накрыть энергоблок новым куполом, от ядерного реактора не будет более исходить непосредственной опасности», - добавила министр, сообщает Deutsche Welle.

Барбара Хендрикс также раскритиковала использование ядерной энергии. Это, по ее словам, «тупиковая технология с дорогостоящим концом», что также демонстрируют дебаты по финансированию отказа от использования атомной энергии.

В марте 2016 года Хендрикс посетила Чернобыльскую АЭС, где осведомилась о продвижении работ по возведению нового саркофага. Во время ее визита украинские чиновники заявили, что не собираются отказываться от ядерной энергии.

Наряду с Германией финансовую помощь Украине оказывают 44 государства. Частично средства вкладываются в создание нового саркофага, который должен будет полностью изолировать разрушенный четвертый энергоблок.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64