Строительные работы на пересечении улиц Здолбуновской и  Тепловозной в Киеве приостановлены, заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

«Строительства на данном земельном участке не будет, пока мы не получим ответов на все вопросы. Я даю протокольное поручение создать временную контрольную комиссию, а председателям фракций подать кандидатуры в эту рабочую группу. ВКК в кратчайшие сроки должна предоставить свои выводы и рекомендации по урегулированию ситуации», - приводит слова Прокопива пресс-служба Киевсовета.

Он провел встречу с представителями застройщика, разработчиков генплана, местных жителей, граждан, пострадавших от «Элита-центра» и депутатов. После обсуждения было принято решение о прекращении застройки на Здолбуновской.

Как заявили в Киевсовете, основные противоречия касаются озера Утиное, которое застройщик собирается засыпать, чтобы построить многоэтажку. Жители близлежащих домов выступают против таких действий, поэтому постоянно дежурят, чтобы не допустить технику на будущую стройплощадку. Они говорят, что после заселения новостройки плотность населения увеличится практически вдвое, соответственно непомерно возрастет нагрузка на поликлинику и учебные заведения, мест в которых и сейчас не хватает.

Кроме того, по мнению противников застройки, уничтожение озера нанесет непоправимый вред экологии микрорайона.

Застройщик утверждает, что будет развивать местную инфраструктуру, честно выиграл официальный конкурс и имеет все разрешительные документы на строительство. А сам водоем, по заключению Института генплана Киева, не является озером и соответствующие исследования глубины это подтверждают.

Поддерживают позицию строительной компании семьи, пострадавшие от аферы «Элита-центра» и должны получить в новострое квартиры, тем более, что участок для инвестиционного конкурса Киевсовет передал еще 26 декабря 2014 года.

«Мы заказали дополнительную экологическую экспертизу. В заключении указано, что на этом земельном участке обнаружена заболоченная территория, прибрежная защитная полоса там не устанавливалась, и земельный участок не принадлежит к водному фонду. Также, согласно заключению экологической экспертизы, он отнесен к землям жилой и общественной застройки и не имеет ограничения при проведении подготовительных и строительных работ. Таким образом, в настоящее время все подготовительные работы к возведению жилого дома на Здолбуновской осуществляются на законных основаниях», - сказал директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеслав Непоп.

Как сообщал ForUm, днями в Дарницком районе Киева конфликт между местными жителями и застройщиком возобновился.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148