Уровень свободы средств массовой информации в 2015 году резко упал. Об этом говорится в обнародованном 20 апреля Всемирном индексе свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ», сообщает Радио «Свобода».

По данным исследователей, государственные органы увеличили ограничения для работы журналистов в Турции, Польше, Таджикистане и Египте. Независимые средства массовой информации также чаще, чем раньше, подвергаются давлению «религиозных идеологий» и «масштабных пропагандистских машин».

«Во всем мире «олигархи» скупают средства массовой информации и осуществляют давление, которое сочетается с давлением правительственным», - отмечает базирующаяся в Париже правозащитная группа.

Украина оказалась в рейтинге на 107-м месте среди 180 стран, улучшив свои позиции за год на 22 пункта. Специалисты указывают на «заметные проблемы» для работы СМИ.

На 148-м месте – Россия, где правозащитники отметили «сложную ситуацию». В США, по мнению «Репортеров без границ», «удовлетворительная ситуация» - 41-е место в индексе свободы прессы.

Среди постсоветских стран наиболее свободно себя журналисты чувствуют в Эстонии - 14-е место в списке.

Среди стран, где свободу прессы уважают больше всего, «Репортеры без границ» назвали Финляндию, Нидерланды, Норвегию, Данию и Новую Зеландию.

Внизу этого списка расположились страны с крупнейшими препятствиями для работы журналистов - Китай, Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Среди стран, которые продемонстрировали наибольший с 2015 года регресс, фигурирует Таджикистан, где, по мнению правозащитников, президент Эмомали Рахмон использовал борьбу с терроризмом для преследования инакомыслия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время