Эскалация конфликта на востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в таких условиях нельзя говорить о проведении выборов в Донбассе.

Об этом заявили докладчицы по ситуации в Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова и Марилуизе Бек во вторник, 19 апреля, во время слушаний политического и юридического комитетов ассамблеи, посвященных ситуации на востоке Украины, которые прошли в рамках ПАСЕ в Страсбурге, сообщает «Немецкая волна».

Влияние России на Донбассе значительно усилилось, считают Зеленкова и Бек, недавно посетившие Киев, Днепропетровск и Мариуполь. «По нашей информации, в Кремле создано пять «министерств», которые фактически управляют так называемыми ЛНР и ДНР», - заявила Бек. Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных территориях «гибридной аннексией», ставшей неизбежным последствием гибридной войны, которую ведет против Украины Россия.

Своими впечатлениями от визита в оккупированный Донецк в конце марта этого года поделился и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. Он подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины. «Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не функционируют механизмы защиты прав человека», - поделился своими наблюдениями еврокомиссар.

Военный конфликт на востоке Украины, а также значительный экономический и социальный груз из-за наплыва около двух миллионов внутренне перемещенных лиц негативно влияют на ход реформ в стране, полагает специальный представитель генерального секретаря Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос. «Нестабильность на Востоке - самая большая угроза сегодня для украинских реформ», - уверен советник генсека СЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

369