Россия готовится к агрессивным действиям, и об этом следует говорить открыто, считает министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич. Об этом он сказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Пока еще российское поведение свидетельствует о системной подготовке к агрессивным действиям. Этого не следует скрывать и именно время говорить об этом открыто, чтобы не попасть в ловушку как во времена «перезагрузки» (в отношениях Запада и России. – Ред.)», - заявил Мацеревич.

Министр прибавил, что на протяжении последних лет Запад говорил об отсутствии угрозы со стороны России в перспективе ближайших 20-ти лет, а его политическая сила («Право и Справедливость», PIS) предупреждала об опасности. По словам министра, Путин еще в 2009 году, находясь в должности премьер-министра РФ, предупреждал о «готовности уничтожить европейский строй».

«А через полгода в Смоленске погибла польская элита во главе с президентом Качинским и всем руководством вооруженных сил», - констатировал Мацеревич.

Недавние провокации России в Балтийском море польский министр назвал «очень агрессивными действиями», которые должны помешать принятию ключевых решений для безопасности региона – усиления восточного фланга НАТО.

«Россия хочет склонить к своей точке зрения, хочет диктовать условия... Россия стремится показать, что она является хозяином в Балтийском регионе», - отметил глава МНО Польши, сообщает Укринформ.

Он подчеркнул, что агрессивные действия России Польша воспринимает как «подтверждение долгосрочной угрозы для Польши, Центральной Европы, а в результате – для всей Европы».

В подтверждение этого он назвал накопление Россией в Калининградский области наступательных сил, которые в несколько раз преобладают над возможностями НАТО в этом регионе.

«Поэтому мы повторяем: на российские провокации должны отвечать не уступками, а длительным и значительным укреплением сил НАТО на восточному фланге», - отметил Мацеревич.

Он подчеркнул, что Москва должна осознавать: силы США и стран НАТО на восточном фланге Альянса будут отпугивать, а в окончательном варианте – дадут отпор агрессии со стороны России.

«В случае агрессии на Польшу Россия должна учитывать острый и решительный ответ со стороны США и сил Альянса. Россия должна это осознавать, и именно это является настоящим и эффективным отпугиванием», - отметил польский министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148