Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации, заявил в интервью ZN.UA министр соцполитики Андрей Рева.

«У нас есть Закон «Об обязательном пенсионом страховании», а есть Закон «О пенсионном обеспечении», ст. 85 которого гласит: «Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства». Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации. Это общая практика, существующая в Украине. Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации», - сказал министр.

Он отметил, что власть не может платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. «Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать», - заявил Рева.

«Другое дело с госвыплатами ВПЛ. Если человек живет в Донецке, а оформил документы, что якобы проживает в Харькове, то здесь уже есть вопрос. Но это функция не столько Минсоцполитики, сколько государственных миграционной и пограничной служб», - считает министр.

Напомним, экс-министр соцполитики Павел Розенко заявлял, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал и постоянно проживает на территории, контролируемую властями.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время