В Барановском районе Житомирской области в связи с загрязнением рек Хомора и Случь с 14 апреля объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного уровня.

«Строго запрещается использовать для любых нужд воду из рек, поить животных, потреблять в пищу рыбу», - сообщила пресс-служба РГА.

По данному факту начато уголовное производство, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

По словам руководителя Новоград-Волынской местной прокуратуры Галины Пилипчук, на территории Барановского района сложилась катастрофическая экологическая ситуация с загрязнением указанных рек неизвестным веществом, что повлекло массовую гибель живых организмов, рыбы и раков.

Экологическую опасность сразу почувствовали местные жители, живущие вблизи рек, и пожаловались журналистам.

«Как свидетельствуют предварительные выводы специалистов, в реку Хомору, которая впадает в реку Случь, вероятно, сбросило экологически опасные выбросы предприятие Хмельницкой области. С целью выявления источника загрязнения, установления виновных лиц и привлечения их к ответственности, местным отделением национальной полиции начато уголовное производство», - уточнила Пилипчук.

Привлечены специалисты экологических служб, проводится осмотр места происшествия, осуществляются первоочередные следственные действия.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Новоград-Волынский местная прокуратура.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время