После двух месяцев торгов в Украине появилось новое правительство и премьер-министр. Вчера, 14 апреля, украинский парламент отправил в отставку Арсения Яценюка, назначив на его место Владимира Гройсмана. А вслед за этим утвердил на должности и новых министров. На сей раз в списке - ни одного иностранца. Рокировки состоялись и в президиуме Рады. Эстафету спикерства новоиспеченный премьер передал Андрею Парубию.

В том, как утверждали правительство и поставит ли это жирную точку на затянувшемся политическом кризисе, разбирался ForUm.

Без лишних слов

Завершив накануне все торги по новому составу Кабмина, голосовать за кадровые вопросы парламентарии решили с самого утра. К десяти часам нардепы стали подтягиваться в зал, а чуть позже в ложе правительства появились и министры. За ними пожаловал  и Арсений Яценюк.  Заняв премьерское кресло, он улыбаясь, вступил в оживленную беседу со своими подчиненными.

Сигналом к началу действа послужил приезд Президента. Первым слово взял Яценюк, удививший небывалой лаконичностью. Поблагодарив соратников за помощь, а оппонентов и врагов за то, что «сделали его сильнее», Арсений Петрович обратился к парламенту с просьбой принять его отставку. И покинул сессионный зал, не дожидаясь голосования. Вслед за ним, правда уже не через центральный выход, как это сделал их экс-начальник, отправились и те главы министерств, кому не досталось мест в новом составе правительства.

Президент же  говорил порядка получаса, успев признаться, что  был вынужден стать модератором в разрешении политического кризиса. Добавив при этом, что отставка – еще не повод бросать камни в спину уходящему правительству. А перед новым, по его словам, стоят масштабные задачи.

«И, наверное, поэтому очереди в кресло главы Кабинета Министров Украины не было. Взять и сделать, оказывается, не так просто, как придумывать красивые лозунги», -  практически цитируя лозунг «Самопомичи» заявил Порошенко. Вероятно, намекая на отказ Андрея Садового возглавить правительство.

Владимир Гройсман, в свою очередь, пообещал работать так, чтобы ни парламенту, ни Президенту, ни украинцам не было стыдно за его старания. А в ответ на крики «Ганьба!» доносившиеся из зала, заявил, что еще покажет «что такое управление страной».

Голоса взаймы

Вскорости от слов перешли к делу. Уволили Яценюка и назначили Гройсмана новым главой правительства. Причем голосовали все одним постановлением. В этот же документ отдельном пунктом добавили и вопрос об отмене признания работы ныне уже бывшего Кабмина неудовлетворительной. Так что покидать насиженные кресла в качестве двоечников экс-правительству не пришлось.

Правда, такой подход пришелся по душе далеко не всем. «Не начинать плохо» и голосовать все эти вопросы отдельными постановлениями с трибуны рекомендовал лидер «Самопомичи» Олег Березюк. Да и другие парламентарии в кулуарах признавались, мол, процедура голосования выглядела несколько странно.

«Это сэндвич. Они вложили в одно голосование абсурдные и несовместимые вещи. Это как съесть банан, сало и полить это все сверху еще маслом. То есть три разные субстанции объединили…», - объяснял журналистам в кулуарах нардеп от фракции БПП Сергей Лещенко, почему отказался голосовать за данный документ.

Тем не менее, 257 голосов «за» все-таки нашлись в зале под куполом.  На помощь пришли парламентарии от депутатских групп, не входящих в состав парламентского большинства. На что с порцией критики поспешили отреагировать «радикалы».

«Фракция «Блок Петра Порошенко» - 131, «Народный фронт» - 75. Вместе на двоих – 206 депутатов (проголосовавших за отставку Яценюка и назначение Гройсмана. – Ред.). Вот это и есть настоящая коалиция. Все остальные, кто голосовали – это «Воля народа», это «Видродження», это бывшие члены Партии регионов, которые сегодня сформированы в олигархические группы. Поэтому я утверждаю, что премьер-министр Гройсман избран в результате сговора с олигархами… В парламенте демократической европейской коалиции нет…», - негодовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая с трибуны Рады.

Не отличавшийся ранее резкими заявлениями Владимир Гройсман в ответ на подобные обвинения, похоже решил дать волю эмоциям. И заявил: «Что касается сговора с олигархами, чаще коллеги смотрите в зеркало. И вы увидите тех, кто в сговоре с олигархами…».

Однако, все эти перепалки не помешали утвердить новый состав Кабмина, а затем и кадровые перестановки в президиуме самой Рады. 239 голосов «за»   - и Украина с новым правительством. Структура которого, кстати, тоже оказалась подкорректированной. В обновленном Кабмине будет работать целых шесть вице-премьеров, а также появилась должность министра по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Все еще вакантным остается кресло Министра здравоохранения. Подходящую кандидатуру на этот пост пока так и не нашли. В целом же состав нового Кабмина некоторые нардепы оценивают неоднозначно. Говорят, есть действительно достойные кандидатуры. А есть и те, кто вызывает сомнения.

Но, что заставило понервничать новоиспеченных кабминовских чиновников, так это голосование за утверждения Программы деятельности правительства. Ее нардепы одобрили лишь с третьей попытки. Да и то, после перерыва на консультации.

Вопросы легитимности

По устоявшейся традиции, оценки происходящему нардепы раздавали в кулуарах. Некогда соратники по коалиции, а нынче оппозиционеры, не скупились на критику. Так, в «Батькивщине», которая одной из последних выбыла из переговорного процесса по формированию парламентского большинства, заявили, что голосование по составу Кабмина происходило с нарушениями.

«Согласно Конституции вносит (кандидатуры. – Ред.) Министра иностранных дел и Министра обороны Президент Украины. Кандидатуру премьер-министра вносит Президент Украины. Он выполнил свое конституционное обязательство и подготовил три постановления… Несмотря на это, мы в зале голосовали не эти проекты постановления, а другие – за подписью народных депутатов, что вообще противоречит Конституции. Более того, обратите внимание, кто подписал внесение представлений на министров. Не премьер-министр, который уже в этот момент был избран, а народный депутат Гройсман. Что снова прямо противоречит Конституции. Поэтому, на мой взгляд, вот так, как оно рождается, так оно и закончится», - сетовал нардеп от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, держа в руках проекты постановлений.

Запутало некоторых депутатов и голосование по назначению и увольнению членов правительства, которые остались работать в новом составе Кабмина. Вышло так, что изначально парламент утвердил обновленный список, а затем отправил в отставку бывший состав министров. В кулуарах в результате задались вопросом: «Так Аваков, Петренко, Полторак и другие в каком нынче статусе и нет ли тут какой-то правовой коллизии»?

Однако все сомнения на этот счет позже развеял новоиспеченный спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Заверив, никаких нарушений не было – все четко по закону.

 «Есть определенный и предусмотренный законом регламент, как эти процедуры происходят. И после избрания нового состава Кабмина,  слагаются полномочия предыдущих членов Кабинета министров. Юридический отдел Верховной Рады очень детально прорабатывал сегодняшний сценарий, чтобы мы действовали, не нарушая регламент и закон. И ни одного нарушения не произошло», - отметил он.

Точка или троеточие?

Ключевой же вопрос в истории премьриады и коалициады – насколько дееспособными окажутся эти новосозданные политические конструкции? И не выйдет ли так, что вчерашнее голосование было самым продуктивным из тех, которые еще предстоят?

Очевидно, ответы на все эти вопросы даст полноценная политическая картина, возможность наблюдать которую появится уже совсем скоро. Президент, выступая в парламенте, дал понять – впереди голосование за изменения в Конституцию. Как в части судебной реформы, так и децентрализации.

Судьба Кабмина, считают в БПП, будет зависеть от его действий. «Если они будут работать эффективно, они могут работать долго. Если нет – то, мы уже увидели на примере Яценюка, что когда теряется доверие общества, не может человек дальше работать. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - отвечая на вопрос ForUm’a, заявил заместитель главы пропрезидентской фракции Алексей Гончаренко.

А пока не дошло дело до голосования по важным вопросам, парламентарии рассуждают и о том, поставлена ли была вчера точка в политическом кризисе. Как и полагается, мнения коалициантов и новоявленных оппозиционеров на этот счет расходятся. Некоторые даже открыто заговорили практически о неизбежности перевыборов.

«Вероятность перевыборов очень высокая. В парламенте отсутствует конституционная коалиция, легитимно назначенное правительство. Мы видим неконституционный захват власти. Поэтому политический кризис, как я и предупреждал, наоборот только углубляется», - настаивал на своем Олег Ляшко.

В «Батькивщине» же считают, что показательным в этом отношении будет следующий месяц. Мол, если по-прежнему не будет хватать голосов в парламенте, и голосования будут провальными, то не исключен все-таки вариант перевыборов, говорит нардеп Вадим Ивченко. «Май нам покажет или это еще на год, или мы будем идти на досрочные выборы непосредственно осенью», - отметил он.

У коалициантов иное мнение. Еще до голосования, лидер фракции БПП Юрий Луценко с трибуны убеждал – досрочным выборам не бывать. «Я понимаю, почему сегодня такие грустные наши широкие оппозиционеры. Выборов не будет. Будет работа на страну», - срывался он на крик у трибуны.

«Политический кризис закончен. С чем я всех вас поздравляю», - заявлял уже несколько позже в кулуарах его зам Алексей Гончаренко.

Какому же сценарию суждено сбыться – посмотрим.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время